15.4 C
Cachoeira do Sul
quinta-feira, 20 fevereiro, 2020 - 07:58
Notícias de Cachoeira do Sul e Região
  • Inicio
  • RURAL
  • Vem aí a 30ª edição da Abertura da Colheita do Arroz no RS

Vem aí a 30ª edição da Abertura da Colheita do Arroz no RS

 

 

Abertura oficial acontecerá no próximo dia 14. Foto: Divulgação

O setor arrozeiro do Rio Grande do Sul concentra suas atenções na programação da abertura da colheita do arroz. Em sua 30ª edição, o evento acontecerá de 12 a 14 deste mês na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão. A abertura oficial acontecerá, às 14h, do dia 14 (sexta-feira). A realização é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz)

O evento será composto por palestras, conversas técnicas, oficinas, feiras e dinâmicas de equipamentos. Neste ano o tema do evento é “Intensificação para a Sustentabilidade”.

O lançamento da cultivar BRS A705 será um dos destaques da Embrapa dentro do evento. De acordo com o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Giovani Theisen, a programação da autarquia contará com três pontos principais: participação nas Vitrines Tecnológicas, ao lado de outras empresas e do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), conversas técnicas e ações no Espaço Integração Lavoura-Pecuária. Nas Vitrines, serão apresentadas também outras variedades de arroz lançadas pela Embrapa Clima Temperado e Embrapa Arroz e Feijão. São elas: BRS Pampeira, BRS 358, BRS A701 CL e BRS Pampa CL.

Nesta edição, a Embrapa também criou um espaço para bate-papos técnicos, conforme nomeia Theisen. No dia 12 de fevereiro, o tema será sobre o “Controle biológico de insetos aplicados com drones, em soja e milho em rotação com arroz”, a cargo da empresa GeoPlan, de Pelotas. Outro assunto a ser abordado é o “Manejo de bovinos de corte nos sistemas de produção das terras baixas”, com pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul. E na mesma data, um pesquisador da Embrapa Soja falará sobre o “Manejo da adubação Potássica e o método Fast-k em soja”.

As conversas técnicas prosseguirão no dia 13 com os temas: “Manejo da irrigação por aspersão em arroz” e “Inoculação com micro-organismos em soja e arroz e a bioeconomia”, ambas a cargo da Embrapa Clima Temperado, “Controle de plantas daninhas em arroz: a experiência norte-americana”, com um pesquisador da Universidade norte-americana de Louisiana, ”PlanejArroz: aplicativo para planejar o manejo e estimar a produtividade do arroz irrigado”, um lançamento da Embrapa, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Irga e Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), e “Novas tecnologias na sistematização do solo em terras baixas”, com pesquisadores da Embrapa Clima Temperado e do INIA, do Uruguai. “A programação está bastante densa, o que ajuda o evento a ficar ainda mais atrativo”, afirma Theisen.

O terceiro ponto da programação da Embrapa na Abertura da Colheita do Arroz, ressaltado pelo pesquisador, é o local ao lado das dinâmicas das máquinas, que está sendo chamado de Espaço Integração Lavoura-Pecuária. “Terão apresentações de diversas opções de forrageiras de verão, assim como animais pastejando”, conta, salientando que os colegas da Embrapa estarão orientando e dando dicas sobre as forrageiras e o manejo da integração lavoura pecuária em terras baixas.