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De onde viemos?

Sábado, 07 de Julho de 2018 às 16:10 por (dcaspani@gmail.com)

Essa não é uma conversa existencialista ou espiritualista. Tampouco estou falando de biologia. Refiro-me à evolução, ou não, do estilo de vida, que traz consigo inúmeras acepções do que chamamos de vida.

Em nutrição (humana, animal ou vegetal), somos dependentes de substâncias que permitirão a criação da vida, o crescimento e o desenvolvimento da espécie, bem como a sua reprodução. Mas não queremos ter apenas uma existência biológica. Queremos ser felizes. Queremos sentir prazer. Prazer no amor a nós mesmos, prazer no amor ao próximo, prazer ao desenvolver com eficiência uma tarefa, e por aí vai.

Nossa existência vai além das questões físicas e se torna plena com a subjetividade dos nossos anseios, nossos medos, nossas realizações. Somos seres complexos por natureza. Dessa forma também se coloca a nossa alimentação. Não se encerra com uma oferta de nutrientes cuja função será deixar nosso corpo em ordem. A nossa alimentação está intimamente ligada às questões sociais, culturais e emocionais e psicológicas.

A história da alimentação ocorre paralelamente à história do homem. Ao surgir no planeta, o homem comia o que estava disponível na natureza: frutos, raízes e folhas. Mais tarde iniciou-se a prática da pesca e da caça, consumindo também animais selvagens.

Os homens primitivos evoluíram de caçadores e coletores, sem moradias fixas (nômades) para agricultores, e depois surgiu a pecuária como outra forma de obtenção de alimento. Essa evolução proporcionou novos sabores e odores, novas experiências alimentares. A alimentação humana tornou-se mais variada e mais sofisticada ao longo dos tempos. Entretanto, observamos que hoje adquirimos um estilo de vida nem sempre saudável.

O mundo atual, tecnológico, competitivo e com necessidade cada vez maior de produtividade, ao mesmo tempo que nos oferece uma grande variedade de produtos alimentícios, com cheiro, cor e gosto que convencem, rouba-nos o tempo de conversarmos em volta da mesa da cozinha enquanto preparamos o alimento saboroso e verdadeiro de cada dia. E aquilo que, nos tempos da vovó, estava dentro dos alimentos, hoje é retirado dele, no processo de “beneficiamento” dos alimentos, para depois ser vendido como suplemento em casas especializadas. Cito aqui o arroz e o trigo como exemplos. E o que se vê hoje: comemos e bebemos em saquinhos, sachês, latinhas ou caixas tetra pak. Para não falar nas cápsulas! Produzimos uma quantidade extraordinária e absurda de lixo, consumindo grande quantidade de alimentos embalados, com alto teor de açúcar, sal, gorduras e aditivos químicos. No contra ponto, cada vez mais surgem pessoas aderindo a modismos, invencionismos, loucurismos para obter um corpinho que alguém disse ser o melhor! Na hora que dá errado, ninguém divulga! Na hora que a coisa parou de funcionar e vem as consequências, muitas vezes desastrosas e perigosas, ninguém abre a boca. Daí a gente ouve cochichos.

O fato é que já faz algum tempo que se fala, especialmente entre os adeptos da alimentação saudável, sobre o resgate das práticas alimentares mais antigas e mais seguras para a nossa saúde.

Falamos do equilíbrio entre a praticidade e o conforto que a modernidade nos proporciona e as práticas que venham garantir a oferta dos nutrientes necessários à manutenção da nossa vida, e o deleite em preparar e saborear comida de verdade. 

Denise Carvalho Caspani / Nutricionista – CRN 1781

Denise Caspani é referência no ramo de atuação em Cachoeira do Sul

TAG: coluna, Denise Caspani
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